29-03-2020 16:00 - В Ухане вводится строгий контроль за перемещением с использованием Big Data из-за страха завозных случаев коронавируса29-03-2020 14:51 - Жесткий карантин в Великобритании продлится «значительный» период29-03-2020 14:26 - Испания сообщает о 838 смертях от коронавируса за 24 часа - новый рекорд смертности в стране29-03-2020 14:19 - В Крыму сбежавший из карантина пациент заразил врача COVID-1929-03-2020 13:22 - В Италии сообщили о нехватке денег на продукты29-03-2020 13:13 - Накупив горы продуктов, россияне бросились скупать холодильники29-03-2020 12:53 - Рошаль оценил опасность коронавируса для детей29-03-2020 12:35 - В Таганроге боятся, что коронавирус привезут в город из Москвы29-03-2020 12:09 - Вирусологи назвали самые опасные места в магазинах в период пандемии29-03-2020 11:41 - Россиянка спалила 65 тысяч рублей, «дезинфицируя» их от коронавируса29-03-2020 10:59 - Медики установили время сохранения коронавируса в организме29-03-2020 10:56 - Минздрав разъяснил как частные лаборатории могут проводить анализы на коронавирус29-03-2020 10:45 - Японские врачи назвали продукты, которые защитят от коронавируса29-03-2020 10:44 - Доктор Рошаль рассказал, как безопасно ходить в магазины29-03-2020 10:14 - Смерть младенца от коронавируса потрясает США

Молочница

Кандидоз урогенитальный (молочница) - воспалительное заболевание мочеполовой системы, вызванное дрожжеподобными грибами рода Кандида (Candida). Эти грибы поражают также кожу и слизистые оболочки, дыхательную, пищеварительную и нервную системы. Кандиды - постоянные обитатели нормальной микрофлоры рта, влагалища и кишечника у подавляющего большинства здоровых людей. Заболевание вызывает не наличием грибов рода Кандида, а их патологическим размножением.

Кандиды считаются условно-патогенными для человека, и возможность развития болезни очень зависит от состояния иммунитета.


Причины молочницы


Кандидоз (молочница) не является венерическим заболеванием. Причины возникновения - снижение сопротивляемости организма человека. Пути заражения: экзогенный (контактный, алиментарный (через пищу) и воздушный. Кандидоз мочеполовых органов далеко не всегда может возникнуть после полового контакта с больным либо здоровым человеком, являющимся носителем инфекции. Интересно, что патология мочеполовой системы встречается гораздо реже, чем кандидоз пищеварительного тракта и органов дыхания.

К сопутствующим факторам относятся нарушения защитных сил организма (рак, сахарный диабет, авитаминозы, туберкулез и т. д.), беременность, климактерический период, психические заболевания, длительное применение без контроля врача антибиотиков широкого спектра действия, которые подавляют не только патогенную микрофлору, но и нормальную микрофлору слизистых оболочек и кожи, которая сдерживала размножение грибов рода Кандида. Кроме того, лечение кортикостероидными гормонами, цитостатиками, иммунодепрессантами также ситаются сопутствующими факторами.


Симптомы молочницы


У мужчин при кандидозе поражается головка полового члена и крайняя плоть. Медики отмечают, что причиной воспаления может быть нечистоплотность. Больные жалуются на зуд, жжение, боль в области головки полового члена, боль при мочеиспускании и половом акте. Визуально область поражения красного цвета, отечна, отмечается серовато-белый налет, имеющий неприятный запах, иногда могут возникать эрозии.

Гораздо реже встречается кандидозное воспаление мочеиспускательного канала. Клиника этого заболевания очень напоминает гонорею. Инкубационный период составляет 2-3 недели.

У женщин поражаются влагалище и наружные половые органы. Чаще всего у них диагносцируют кандидоз наружных половых органов (вульвит) или вульвовагинит (к вульвиту добавляется воспаление влагалища). Больные жалуются на зуд, жжение в области наружных половых органов, выделения белого цвета, творожистой консистенции с характерным запахом, боль при половом акте. Нередки случаи, когда единственным симптомом была боль во время полового акта.


Диагностика


Диагноз "молочница" ставится на основании клинической картины и данных лабораторных исследований (ПЦР и микроскопические исследования).


Лечение молочницы


Лечение кандидоза - его легких форм (при поражении стенок влагалища и наружних половых органов у женщин и поражение головки полового члена и крайней плоти у мужчин) - местное. Применяют различные противогрибковые препараты, чаще всего с клотримазолом. В некоторых случаях в качестве лечения молочницы назначают иммунотерапию, физиотерапию, общеукрепляющие препараты и т. д. Женщинам рекомендуют прекратить пользоваться контрацептивами.


Лечение кандиозов рецедивирующих комплексное и поэтапное. Вначале проводится противогрибковое лечение молочницы, затем назначают препарты, улучшающие общий и местный иммунитет. В дальнейшем назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры влагалища у женщин.

Обязательным является лечение полового партнера.

Рекомендуется соблюдать диету, резко ограничивающую употребление углеводов, прежде всего сахара, ограничивающая дрожжевые хлебобулочные изделия, квас и пиво. Больше употреблять с пищей витаминов и минералов.

 

ВНИМАНИЕ!
При самолечении или без лечения мочеполовой кандидоз чреват серьезными осложнениями, он может принимать затяжное течение.

 

Профилактика молочницы


Соблюдение личной интимной гигиены, пользоваться защитными методами контрацепции, лечение заболеваний мочеполовой системы. Своевременное прекращение контактов с инфицированными партнерами, при первых признаках заболевания необходима консультация врача. Укрепление иммунитета. Людям, входящим в группу риска (больным сахарным диабетом, иммунодефицитом, раком и прочими тяжелыми патологиями, а также пациентам, которым назначали курс гормонотерапии и антибиотикотерапии) нужно быть особенно внимательными.

Женщинам не рекомендуется использовать интимные дезодоранты, ароматизированные прокладки и тампоны, так как это может спровоцировать появление молоницы.