Самый быстрый компьютер рассказал, как защититься от COVID-19

Профилактика ковида

Японский суперкомпьютер, обладающий невероятной скоростью, используется для разного рода симуляций. Он определил, что для снижения риска COVID-19 в поездах нужно открывать окна и ограничивать количество пассажиров.

Японские ученые использовали самый быстрый суперкомпьютер в мире для оценки эффективности различных методов профилактики распространения COVID-19. Находящийся в Токио исследовательский институт Riken провел серию сложнейших симуляцией, с помощью которых было определено, как вирус SARS-CoV-2 распространяется в помещениях, и какие способы являются самыми действенными для ограничения заражений. Ответ на этот вопрос дал суперкомпьютер Fugaku стоимостью в $1 млрд, который назвали самым быстрым в мире в июне этого года.

Fugaku использует 158 976 традиционных компьютерных процессоров, а его скорость обработки информации составляет ошеломительные 415,5 петафлопс в секунду, что почти в три раза быстрее, чем у предыдущего самого быстрого компьютера в мире. Японские исследователи применили Fugaku для симуляции процессов инфицирования людей частицами вируса в воздухе в закрытых пространствах.

Эксперименты показали, что простое открытие окон в поезде увеличивает уровень вентиляции пространства в два-три раза, быстро сокращая количество микробов в воздухе. Ограничение количества пассажиров в каждом вагоне ещё сильнее снижает риск заражения. Что касается больниц, то компьютер предположил наиболее оптимальное решение - особые занавески длиной в пол, которые полностью закрывают пространство с койкой, где находится инфицированный пациент. В офисах и классных комнатах, по мнению суперкомпьютера, между партами нужно устанавливать короткие барьеры, аналогичные заграждения требуются и в конференц-залах для того, чтобы препятствовать распространению частиц в воздухе от одного человека к другому, пишет The Asahi Shimbun. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)