Ученые рассказали, как страх превращается в тревогу

Ученые установили области мозга, связанные со страхом и тревожностью
Исследовательская группа Университета Нью-Мексико во главе с Элейн Л. Беарр, доктором медицинских наук, профессором патологии впервые определила нейронные корреляты мозга, связанные с переходом страха в тревогу.

«До сих пор у психиатров было мало информации о том, что происходит в мозге после травмирующего события, почему некоторые люди не могут легко прийти в себя и испытывают тревогу на протяжении всей жизни», - отмечает Беарр.

В статье, опубликованной в журнале NeuroImage, группа ученых сообщает о корреляции поведения с деятельностью мозга. Установить ее удалось с помощью МРТ.

Они создали уязвимость к тревоге, манипулируя транспортером серотонина (SERT), который является основной мишенью для психоактивных препаратов и антидепрессантов. Удаление гена SERT (SERT-KO) создает уязвимость к тревожности. Ученые идентифицировали различия в нервной активности в 45 субобластях по всему мозгу. Некоторые области были активированы непосредственно триггером, некоторые подключились позднее.

Функция некоторых из этих областей, в том числе миндалины и гипоталамуса, по крайней мере частично понята, но другие, такие как система вознаграждения, ранее не были связаны с тревогой. При тревоге координация между областями была изменена, что может отражать ее во всем мозге или указывать на несогласованность между его областями.