Нижегородский миндрав не исключает второй волны пандемии

коронавирус

Как сообщил заместитель главы Нижегородской области, областной министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, региональный минздрав  не исключает второй волны коронавирусной инфекции на территории области, которая может подняться осенью 2020 года..
 
– Риск есть, что вторая волна придет. Мы видим, как Испания уходит на вторую волну. В Соединенных штатах Америки пошла вторая волна, и она по масштабам больше, чем предыдущая. В сентябре начинается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.
Вместе с коронавирусной инфекцией, это может вызвать существенный подъем заболеваемости. Мы сейчас интенсивно готовимся к этому – проводим вакцинацию от гриппа, мобилизуем лечебные организации, работающие с коронавирусом. Но пока прогнозировать рано,

– сказал замгубернатора.
 
Как сообщили на kp.ru, известный эксперт, доктор Александр Мясников, оценивая вероятность второй волны коронавируса, заявил, что бояться второй, третьей, пятой волны бессмысленно. COVID-19 обосновался и будет «тлеть», пока не заболеет 60—70% человечества. Вопрос, чтобы это было бессимптомно или малосимптомно, в легкой форме, что и происходит. При этом чем больше заболевших, тем больше приближается коллективный иммунитет.
 
Столичный мэр Сергей Собянин считает, что «нового значительного подъема в столице не будет», однако глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена, что вторая волна в целом неизбежна и люди снова могут начать активно заражаться. При этом вторая волна коронавирусной инфекции может стать тяжелее.
 
По депутата Государственной думы, бывшего руководителя Роспотребнадзора и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко также считает, что осенью можной ждать второй волны коронавирусной инфекции.
 
Однако, по его мнению, не стоит ждать новой фазы коронавирусных ограничений: за лето, считает он, россияне выработают коллективный иммунитет к инфекции, поскольку этому способствуют ультрафиолетовые лучи.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что наиболее зараженной территорией нижегородского региона остается его центр.