Хирург Ефанов: незаметный гепатит С может стать причиной рака печени

рак печени

При заражении вирусом гепатита C у людей в 100 раз увеличивается вероятность появления рака печени, при этом гепатит может длительное время быть тихим, не проявляясь яркими клиническими симптомами. Об этом предупредил заведующий отделом хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова Михаил Ефанов.

По словам Михаила Ефанова, заражение гепатитом С чаще всего случается в результате переливания компонентов крови, в некоторых случаях – через нестерильные инструменты у стоматолога или в маникюрном салоне.

Врач заметил, что вирус гепатита С называют «ласковым убийцей» – он обладает свойством долго развиваться тихо, почти незаметно.

«В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни у человека не возникает, он может годами не подозревать, что инфицирован. Дискомфорт в правом боку, усталость, небольшое снижение интеллектуальной работоспособности – единственные возможные признаки заболевания», - рассказал Ефанов на портале NEWS.ru.

Таким образом, вирус в организме зачастую обнаруживают случайно, к тому моменту он успевает разрушить ткани печени. Чем дольше человек инфицирован вирусом, тем выше вероятность того, что у него возникнет рак печени.

«Гепатит С провоцирует хроническое воспаление печени, в результате возникает цирроз, возможный предшественник рака. Все пациенты с хроническим вирусным гепатитом С и циррозом должны проходить раз в полгода скрининг на предмет ранней диагностики», - заявил Ефанов.

Примечательно, что способный стать причиной рака печени гепатит С поддается терапии. Существуют препараты, которые могут полностью излечить недуг, – но они эффективны при условии, что прием был начат на ранних стадиях обнаруженной инфекции. К сожалению, случается это редко.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках такого нарушения как грыжа пищевода.