Гепатолог Павлов назвал симптомы гепатита В

здоровье печени

Заподозрив наличие гепатита В, нужно немедленно обратиться к врачу – этой инфекции свойственно длительное развитие без очевидных симптомов. Без лечения гепатит В может приводить к развитию цирроза и рака печени.

Об особом коварстве гепатита В, способного долго оставаться в печени и бесшумно повреждать ее, рассказал радио «Говорит Москва», врач-гепатолог, заведующий научно-исследовательским отделом инновационной терапии Первого МГМУ имени Сеченова Чавдар Павлов.

Гепатолог назвал симптомы опасной инфекции, заметив, что они обращают на себя внимание только на «далеко зашедших стадиях». Такими симптомами являются увеличившийся в объеме живот, отеки на ногах. На ранней стадии специфических признаков заболевание не проявляет, предупредил Павлов.

Как можно обнаружить гепатит В, когда он еще не перешел в запущенное состояние? По словам врача, сделать это позволяет анализ крови – полимеразная цепная реакция на возбудитель этого заболевания. Выполнить его целесообразно тем, кто входит в группу риска, – людям, болеющим сахарным диабетом второго типа, страдающим ожирением, злоупотребляющих алкоголем.

Гепатолог подчеркнул, что гепатит В может оставаться не выявленным десятилетиями после инфицирования – при этом не подозревающие о нем люди могут заражать других. Становясь хронической, инфекция гепатита В может медленно повреждать печень, провоцируя ее затвердение и рубцевание. На фоне этих нарушений могут развиться печеночная недостаточность или рак органа. Между тем, сегодня существует лекарственная терапия, позволяющая держать вирус гепатита В под контролем.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие естественные способы позволяют защитить печень от развития жировой болезни.