Ученые назвали гормон, вызывающий тягу к сладкому

Назван гормон, повышающий тягу к сладкому
Новое исследование выявило конкретные клетки мозга, которые контролируют любовь к сладостям и количество съедаемого. Понимание биологических механизмов, которые контролируют потребление сахара, может иметь важные последствия для предотвращения таких проблем со здоровьем как диабет 2 типа.

Датские ученые сфокусировались на гормоне факторе роста фибробластов 21 (FGF21). Его давно связали с энергетическим балансом, контролем веса тела и чувствительностью к инсулину.

Ранее исследователи обнаружили, что FGF21 вырабатывается в печени в ответ на повышенный уровень сахара и воздействует на мозг, повышая желание есть подобные продукты.

Используя различные методы, ученые смогли выделить клетки, экспрессируемые рецептором FGF21. В частности, было установлено его действие на специфические нейроны в вентромедиальном гипоталамусе. Свои результаты команда представила в журнале Cell Metabolism.

Ранее ученые назвали продукты, улучшающие сон.