Женщины, принимающие бета-блокаторы при гипертонии, могут иметь более высокий риск сердечной недостаточности

Женщины, принимающие бета-блокаторы при гипертонии, могут иметь более высокий риск сердечной недостаточности

Согласно новому исследованию, опубликованному 13 июля в журнале «Гипертензия» (Hypertension), женщины, принимающие бета-блокаторы при гипертонии без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в анамнезе, имеют почти на 5% более высокий риск сердечной недостаточности, чем мужчины, поступающие в больницу с острым коронарным синдромом.

Бета-блокаторы - лекарства, которые снижают высокое артериальное давление и назначаются взрослым с гипертонией. 

В этом исследовании ученые проанализировали влияние бета-блокаторов на мужчин и женщин с гипертонией и отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе после проявления острых коронарных синдромов. 

Результаты исследования

В исследовании была проанализирована информация из Международного архива острых коронарных синдромов (ISACS), клинических реестров ISACS-TC и EMMACE-3X с октября 2010 года по июль 2018 года. В исследование были включены данные 13 764 взрослых в 12 европейских странах, которые страдали гипертонией без истории сердечно-сосудистых заболеваний. 

Исследователи обнаружили, что среди участников, принимающих бета-блокаторы:
  • у женщин частота сердечной недостаточности была на 4,6% выше, чем у мужчин при обращении в больницу с острым коронарным синдромом;
  • смертность как у мужчин, так и у женщин с сердечной недостаточностью была примерно в семь раз выше, чем у пациентов с острым инфарктом миокарда и без осложнений сердечной недостаточности;
  • у женщин, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), сердечная недостаточность была на 6,1% чаще, чем у мужчин с STEMI, серьезной формой сердечного приступа, при котором коронарная артерия полностью заблокирована и большая часть сердечной мышцы не способна получать кровь.
«То, что мы обнаружили, представляет собой серьезный случай для повторного изучения использования бета-блокаторов для женщин с гипертонией. Для женщин, у которых нет сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе и только гипертонии, мы считаем, что для них чрезвычайно важно регулировать свое кровяное давление с помощью диеты и физических упражнений. Возможно, что повышенный риск сердечной недостаточности для женщин обусловлен взаимодействием между заместительной гормональной терапией и бета-блокаторами, хотя эта информация не была собрана или протестирована в нашем исследовании». 

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.