Бета-блокаторы оказались опаснее для женщин

Женщины, принимающие бета-блокаторы, чаще мужчин сталкиваются с сердечной недостаточностью
Согласно новым исследованиям, женщины, принимающие бета-блокаторы от гипертонии без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в анамнезе, имеют на пять процентов более высокий риск сердечной недостаточности, чем мужчины, поступающие в больницу с острым коронарным синдромом.  Такие данные были представлены в журнале Hypertension.

«В прошлых исследованиях о влиянии бета-блокаторов в основном участвовали мужчины. Мы постарались обойти это ограничение». – рассказывает Раффаэле Бугиардини, доктор медицинских наук, профессор кардиологии в Болонском университете, ведущий автор исследования. «Женщины исторически недостаточно широко представлены в большинстве клинических исследований гипертонии».

Ученые обнаружили, что среди участников, принимающих бета-блокаторы, у женщин частота сердечной недостаточности была на 4,6% выше, чем у мужчин при обращении в больницу с острым коронарным синдромом; смертность как у мужчин, так и у женщин с сердечной недостаточностью была примерно в семь раз выше, чем у пациентов с острым инфарктом миокарда и без осложнений сердечной недостаточностью.

Ранее ученые рассказали, как упражнения по утрам помогают сердцу.