Чреват болезнями вплоть до рака. Профессор Цаллагова назвала опасности жира на животе

жир на животе

Сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, рак – их развитием чреваты излишки жира на животе. Об опасности широкой талии «АиФ» рассказала завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ имени Лесгафта, д.м.н, профессор Роза Цаллагова.

По словам профессора Цаллаговой, на животе и талии может копиться висцеральный или внутренний жир, способный производить гормоны, и другие вещества, провоцирующие возникновение различных нарушений. Прежде всего, это сердечно-сосудистые болезни, инсулинорезистентность и сахарный диабет, сказала ученый.

Еще одна опасность большого количества жира на животе – его влияние на возможность появления рака. Цаллагова сообщила, что у женщин большой запас жира на животе чреват развитием рака эндометрия и молочной железы, у мужчин – колоректального рака.

Помимо того, возрастает риск других болезней – нарушений половой сферы, менструального цикла, бесплодия, гинекомастии.

«Увеличение окружности талии на размер каждые 10 лет повышает вероятность рака на 33%, на два размера – на 77%», - предупредила профессор.

По словам Розы Цаллаговой, висцеральный жир также может стать причиной варикозной болезни, затрагивающей ноги, органы малого таза. Людям с данной проблемой следует придерживаться низкокалорийной диеты, повышать свою физическую активность, наблюдаться у эндокринолога. Еще им следует достаточно спать, поскольку продолжительный ночной сон стимулирует расход жира в этой области тела.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачами был назвал самый опасный для женщин тип жироотложения на фигуре.