Профессор Сакаева рассказала о ранних симптомах рака щитовидной железы

боль в горле

Одним из симптомов рака щитовидной железы может быть ощущение комка в горле, – об этом интервью сайту kp.ru рассказала профессор кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, доктор медицинских наук Дина Сакаева. Также у заболевания могут быть другие признаки.

Профессор Сакаева рассказала в СМИ о ранних симптомах рака щитовидной железы, добавив, что ему свойственно длительное время без каких-либо явных специфических признаков.

«Рак щитовидной железы может никак не проявляться на ранних этапах. Симптомы возникают со временем. Если они сохраняются в течение двух недель и более, следует обязательно обратиться к врачу», - рассказала профессор.

По словам Сакаевой, сигналом онкологического заболевания может служить ощущение комка в горле, но лучше, если процесс будет выявлен до его появления, поскольку так заявляет о себе уже прогрессирующий недуг.

Одним из самых ранних признаков рака щитовидной железы врач назвала появление на ней небольшого узелка

«Узелок заметен под кожей, имеет вид небольшого возвышения с одной стороны, со временем становится более плотным и увеличивается в размерах. Также может увеличиться лимфатический узел на шее», - рассказала о симптомах профессор Сакаева.

Другие изменения, говорящие о появлении рака щитовидной железы, – это осиплость голоса, кашель, одышка, затрудненное дыхание, чувство першения или царапания в горле, периодические боли в области шеи. Сакаева предупредила, что они возникают на достаточно позднем этапе недуга.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что онкологами был назван «говорящий» симптом рака поджелудочной железы.