Сыпь во рту - новый симптом коронавируса COVID-19

Сыпь во рту - новый симптом коронавируса COVID-19

Хотя сыпь на коже уже давно связана с COVID-19, врачи в Испании сообщают, что сыпь на внутренней стороне рта также встречается в некоторых случаях. Новое исследование опубликовано 15 июля в журнале JAMA Dermatolog.

Сыпь клинически известна как энантем, и неудивительно, что они появляются с коронавирусом COVID-19, сказал американский дерматолог.
«Энантем - это сыпь [маленькие пятна] на слизистых оболочках» , - объясняет доктор Микеле Грин, практикующий в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке. - «Это очень часто встречается у пациентов с вирусными инфекциями, такими как ветряная оспа и ящур. Для многих вирусных высыпаний характерно поражение слизистых оболочек».

Исследователи во главе с доктором Хуаном Хименесом Коу из университетской больницы Ramon y Cajal в Мадриде обследовали 21 пациента с диагнозом коронавирус COVID-19 и связанных с ним высыпаний на коже в начале апреля.

Из этих пациентов 29% имели энтанем во рту. По словам команды, пострадавшие находились в возрасте от 40 до 69 лет, и четверо из шести были женщинами. Сыпь появилась от двух дней до наступления других симптомов COVID до 24 дней после, со средним временем около 12 дней после появления симптомов.

В большинстве случаев энантем не был связан с какими-либо лекарствами, которые принимали пациенты, что еще больше усиливало представление о том, что это был новый коронавирус, вызывающий появление красноватых пятен.

Насколько широко распространен этот симптом при использовании COVID-19, пока неизвестно, поскольку «из-за проблем с безопасностью у многих пациентов с подозрением или подтверждением наличия COVID-19 полость рта не исследована», отметила группа Хименеса-Коуэ.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.