Лечение ротиготином улучшает когнитивные функции при болезни Альцгеймера - исследование

Лечение ротиготином улучшает когнитивные функции при болезни Альцгеймера - исследование

Исследование, опубликованное сегодня, 16 июля, в JAMA Network Open, предоставляет первое доказательство того, что ротиготин, препарат, который действует на передачу дофамина в мозге, улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести.

Хотя ротиготин не оказывал значительного влияния на функции памяти, препарат улучшал исполнительную функцию лобной доли и способность пациентов выполнять повседневную деятельность. Рандомизированное клиническое исследование «Эффекты допаминергической терапии у пациентов с болезнью Альцгеймера» было проведено Джакомо Кохом, доктором медицинских наук, неврологом в Фонде Санта-Лючия в Риме, в сотрудничестве с Алессандро Марторана, доктором медицинских наук Университет Тор Вергата в Риме.

Результаты исследования

У пациентов, которых лечили ротиготином, наблюдались практические улучшения, которые очень важны для людей с болезнью Альцгеймера.

Говард Филлит, доктор медицины, исполнительный директор и главный научный сотрудник ADDF:
"Ротиготин улучшил исполнительную функцию, которая помогает пациентам с ключевыми когнитивными задачами: рассуждение, суждение, рабочая память и ориентация. Он также улучшил их способность выполнять повседневные повседневные дела: покупки, планирование и даже купание, уборка туалета и кормление», что означает сохранение их независимости дольше и снижение нагрузки на лиц, обеспечивающих уход".

Принцип действия препарата

Современные способы лечения болезни Альцгеймера воздействуют на нейротрансмиттер ацетилхолин, но исследования показали, что дофамин играет ключевую роль в этом заболевании. Исследователи сосредоточились на изменениях в лобной доле - допамин модулирует активность в этой части мозга. Улучшения, которые испытывали пациенты в отношении контролируемых лобных долей когнитивных функций, соответствовали лабораторным тестам, показывающим, что ротиготин усиливает дофаминергические пути, достигающие этого участка мозга.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.