Ученые призывают к раннему выявлению предиабета - это предотвратит многие инсульты и болезни сердца

Ученые призывают к раннему выявлению предиабета - это предотвратит многие инсульты и болезни сердца

Риски для здоровья, связанные с диабетом, включая сердечные приступы и инсульты, хорошо известны. Они могут присутствовать задолго до того, как кому-либо будет поставлен диагноз. Выявление преддиабета может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, согласно новому исследованию Института глобального здоровья Джорджа, опубликованному в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

Ученые из Института Джорджа и больницы Шунде (Южный медицинский университет, Китай,) проанализировали 129 исследований с участием более 10 миллионов человек, большинство из которых были из Европы, Азии и Северной Америки.

Результаты исследования

Они рассмотрели вопрос о том, был ли преддиабет связан с более высоким уровнем смертности и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с и без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе и имели ли значение критерии, используемые для определения преддиабета.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, у которых были нормальные уровни глюкозы в крови, у людей с предиабетом, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), был повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и более высокая вероятность умереть от любой причины. Различные определения преддиабета были связаны с аналогичным прогнозом у пациентов, которые уже имели историю сердечно-сосудистых заболеваний.

Распространенность преддиабета увеличивается во всем мире. К 2030 году более 470 миллионов человек будут иметь преддиабет.
«Что особенно важно, миллионы людей не знают, что у них есть это состояние, и не приниают меры достаточно рано. Раннее выявление и правильное лечение могут иметь огромные преимущества, но без решения проблемы пожизненные осложнения и последствия для здоровья могут иметь разрушительные последствия», - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.