Употребление шоколада раз в неделю помогает сохранить здоровье сердца

Шоколад снижает риск коронарной недостаточности
о данным исследования, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology, употребление шоколада, по крайней мере один раз в неделю, связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наше исследование показывает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца», - рассказывает автор доктор Чаякрит Криттанавонг из Медицинского колледжа Бейлора. «В прошлом клинические исследования показали, что шоколад полезен как для кровяного давления, так и для слизистой оболочки кровеносных сосудов».

Исследователи провели комбинированный анализ исследований последних 50 лет, в которых изучалась связь между потреблением шоколада и закупоркой коронарных артерий. Анализ включал шесть исследований с общим количеством участников более 336 тысяч.

Ученые установили, что по сравнению с потреблением шоколада менее одного раза в неделю, употребление его чаще, чем раз в неделю, привело к снижению риска коронарной недостаточности на 8%.

«Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина», - отмечает Криттанавонг.

Ранее были названы самые полезные виды рыбы.