Европейское агентство по лекарственным средствам разрешает использование вагинального кольца для снижения риска ВИЧ

Европейское агентство по лекарственным средствам разрешает использование вагинального кольца для снижения риска ВИЧ

Международное партнерство по микробицидам (IPM) сегодня, 27 июля, приветствовало положительное решение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) о вагинальном кольце дапивирина для использования женщинами в возрасте 18 лет и старше в развивающихся странах для снижения риска заражения ВИЧ. 

«Мнение EMA является значительным шагом вперед для женщин, которые срочно нуждаются и заслуживают новых, дискретных вариантов управления своим риском заражения ВИЧ на собственных условиях», - сказала доктор Зеда Ф. Розенберг, основатель и исполнительный директор IPM, некоммерческой организации, которая разработал кольцо дапивирина и является регуляторным спонсором продукта. - «Поскольку мы празднуем сегодняшние новости со многими партнерами по всему миру, участвующими в разработке кольца, мы также с нетерпением ожидаем коллективных усилий, которые все еще необходимы для получения одобрения стран, чтобы сделать кольцо доступным для женщин в Африке к югу от Сахары».

Данные об эффективности, включая дополнительные данные, предоставленные в ходе обзора EMA, показали, что дапивириновое кольцо IPM снижало риск ВИЧ-инфекции у женщин на 35% без проблем с безопасностью при длительном применении. Более поздние данные, полученные в результате открытых исследований расширения (OLE) продукта, позволили предположить большее снижение риска ВИЧ, хотя эти результаты основаны на статистическом моделировании и поэтому ограничены. Также было установлено, что кольцо имеет благоприятный профиль безопасности во всех клинических испытаниях на сегодняшний день.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.