Анализ крови выявит рак простаты и его стадию

Рак простаты

Ученые разработали новый анализ крови, с помощью которого можно выявить опухоль простаты. Этот тест также определяет и степень тяжести болезни с точностью в 99%.

Сотрудники Nottingham Trent University разработали анализ крови, диагностирующий опухоль предстательной железы и её стадию с точностью в 99%. Этот метод создан для уменьшения количества инвазивных биопсий, требующихся для подтверждения диагноза рак простаты. Только в Великобритании ежегодно от этой болезни умирает около 12 000 представителей сильного пола. Ранее наука доказала, что определенные изменения в иммунной системе можно определять в крови пациентов.

Эти сигналы опухолей выявляются преимущественно за счет изменений в белых кровяных клетках. После забора крови компьютер анализирует полученные образцы на предмет наличия признаков болезни и выявления категории опухоли, то есть ее стадии. Методика на 99% точна, как утверждают создатели теста.

Нынешние анализы крови для поиска рака простаты отслеживают повышенный уровень простатспецифического антигена (PSA), и только в случае его обнаружения пациент отправляется на биопсию. Однако метод несовершенен, поскольку далеко не у всех жертв опухолей предстательной железы имеется повышенный уровень PSA, а у некоторых мужчин он, напротив, повышен от природы, но рака нет. Однако они проходят через необязательные биопсии, либо болезнь упускают. Новая методика предназначена для мужчин с подтвержденным положительным тестом на PSA, она поможет и тем, у кого не наблюдается никаких симптомов, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)