Препарат, снижающий холестерин, улучшает состояние артерий

Препарат, снижающий холестерин, улучшил состояние коронарных артерий
Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса представили пилотное исследование, в котором ВИЧ-положительные люди или люди с высоким уровнем холестерина, смогли улучшить функцию коронарных артерий за счет приема препаратов, снижающих уровень холестерина, в течение шести недель.

В исследовании использовался ингибитор белка PCSK9, который участвует в метаболизме холестерина. Его уровни повышаются с уровнем холестерина и при присутствии в организме ВИЧ.

Исследование было представлено в Journal of the American Heart Association. Ученые полагают, что может быть способ ограничить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, живущих с ВИЧ, и при других факторах риска.

В исследовании приняли участие 30 человек (19 с ВИЧ и 11 с высоким холестерином, но без него). Пациенты получали препарат эволокумаб в течение шести недель. До начала приема и после участникам провели МРТ, измерив кровоток в правой коронарной артерии в состоянии покоя и во время физических упражнений.

Спустя шесть недель, ВИЧ-положительные пациенты получили увеличение проходимости коронарной артерии в среднем на 7,9%, во время упражнений кровоток улучшался на 10,1%. Улучшения были зафиксированы и в группе с повышенным холестерином.