Ожирение после 20 лет грозит неизлечимой болезнью

Ожирение

Ученые установили, что ожирение после 20 лет более чем в два раза повышает риск старческого слабоумия. А вот учёба в хорошей школе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера в старости.

Лишний вес вреден для человека в любом возрасте, даже после 20 лет. Наличие больших объемов жира под кожей в молодости более чем в два раза повышает риск деменции, как показало крупное исследование. Авторы выяснили также, что посещение хорошего учебного заведения уменьшает шансы развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Установлено, что ожирение в период с 20 до 49 лет в два с половиной раза увеличивает вероятность развития старческого слабоумия, пишет The Daily Mail.

Появление ожирения в период с 50 до 70 производит значительно меньший эффект на риск деменции, он вырастает только на 50%, да и то у мужчин. У женщин дополнительного риска не возникает. А вот вот некоторое количество лишнего жира после 70 оказывает некоторое защитное воздействие на функционал мозга, как выяснили ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке на основе записей по 5 100 пожилых людей, чей вес фиксировался для медицинской статистики в течение всей взрослой жизни.

Полученные данные подчеркивают важность борьбы с ожирением на раннем этапе жизни. Наличие диабета или повышенного артериального давления в подростковом возрасте также существенно увеличивает риск деменции. Ну а разворачивающаяся в России эпидемия ожирения представляет бомбу с часовым механизмом, которая «рванёт» в течение следующих десятков лет. По оценке специалистов, до 60% взрослых людей в нашей стране имеют лишний вес или ожирение. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)