Ранний симптом, который наиболее точно предсказывает заражение коронавирусом

обоняние

По словам ученых, в отношении потенциальных предупредительных симптомов коронавирусной инфекции COVID-19 было много путаницы, но благодаря накопленным данным сегодня уже точно известно, какой ранний признак который наиболее точно предсказывает заражение человека коронавирусом. Им является потеря обоняния (аносмия).

Основные симптомы COVID-19 подразумевают лихорадку, кашель, одышку. Проблемы с обонянием довольно поздно были включены в список признаков инфекции. Сегодня специалисты констатируют, что именно аносмия является наиболее точным ранним маркером заражения коронавирусом.

«Временная потеря обоняния, иногда сопровождаемая потерей вкуса, является одним из самых ранних и наиболее часто встречающихся предупреждающих признаков нового коронавируса. Исследования показывают, что этот симптом предсказывает предстоящее развитие заболевание точнее, чем большинство других известных симптомов, включая лихорадку или кашель», - цитирует специалистов Гарвардской медицинской школы издание Express Health.

Почему человек теряет обоняние из-за инфекции?

Гарвардские ученые смогли определить, какие типы клеток, используемые для обоняния, являются наиболее уязвимыми перед коронавирусом. Вопреки ожиданию, они обнаружили, что сенсорные нейроны, передающие сигналы обоняния в мозг, не подвергаются его воздействию.

«Мы выяснили, что новый вирус изменяет обоняние не путем непосредственного заражения нейронов, а влияя на функцию опорных клеток. Это хорошая новость. Она означает, что после окончания болезни обонятельные нейроны не нуждаются в восстановлении с нуля», - заявил нейробиолог и соавтор исследования, доктор Сандип Роберт Датта.

Эксперт пояснил, что ученым нужно больше данных для лучшего понимание основных механизмов коронавируса. Но, исходя из
полученных сведений, можно считать, что COVID-19 не грозить постоянной потерей обоняния, в большинстве случаев нейроны возвращаются к привычной функции.

С тем, что потеря способности различать запахи является убедительным ранним симптомом заражения коронавирусом, согласен профессор Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне. Он заявил, что на этот признак некоторые специалисты и врачи обращали внимание еще в начале года, когда эпидемия коронавируса только набирала обороты. Позднее включение аносмии в список официальных симптомов коронавирусной инфекции, по его мнению, привело к тысячам пропущенных случаев.

«В сочетании с другими симптомами люди с потерей обоняния и вкуса, по нашим данным, имеют в три раза больше шансов заболеть COVID-19, поэтому при возникновении аносмии они должны самостоятельно изолироваться, чтобы уменьшить распространение  болезни», - резюмировал ученый.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что запах мочи может предупреждать о заражении коронавирусом.