Самые распространенные симптомы ковида: что говорят врачи об аносмии?

обоняние

Аносмия, означающая потерю обоняния, является одним из самых распространенных симптомов коронавирусной инфекции, констатируют врачи в Великобритании.

Аносмия является наиболее распространенным симптомом у людей с положительным результатом на COVID-19. Таковы данные британского Управления национальной статистики (ONS). Его эксперты отмечают, что в качестве симптомов ковида нарушения обоняния встречаются чаще, чем лихорадка и даже кашель.

«От 20 до 40 процентов больных возрастом старше 35 лет сообщили, что страдали аносмией, по сравнению с примерно 15-25 процентами, страдающими лихорадкой, и 13-18 процентами, имеющими кашель», - рассказали исследователи.

Среди молодых людей разница оказалась еще более существенной. Почти 60 процентов лиц моложе 35 лет ощутили при заражении ковидом проблемы с обонянием. На лихорадку пожаловались 25 процентов, на кашель – около 10 процентов. Самым редким симптомом коронавируса кашель оказался среди детей школьного возраста.

Таким образом, говорят исследователи,
 
«Люди с положительным результатом теста чаще всего имеют симптомы потери вкуса или запаха и лихорадку».

Как отличить от ОРВИ. Респираторные заболевания также могут влиять на способность чувствовать вкус и запах. Однако насморк, заложенный нос или боль в горле при COVID-19 встречаются реже, чем при ОРВИ. В целом заложенность носа, чихание, насморк более типичны для простуды. Кроме того, особенностью ковида является резкое изменение самочувствия – аносмия может возникнуть внезапно и оказаться сразу очень сильной.

Как лечить симптомы коронавируса.Специального лечения нет, но в домашних условиях возможно облегчить симптомы болезни. Для этого медики рекомендуют
  • много отдыхать,
  • пить больше жидкости (лучше всего чистую воду): пить нужно в таком количестве, чтобы моча становилась светло-желтой и прозрачной,
  • ощущая дискомфорт из-за жара, можно принять парацетамол.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие ощущения в носу могут указывать на заражение коронавирусной инфекцией.