Бактерии в кишечнике имеют прямую связь с мозгом

Бактерии в кишечнике имеют прямую связь с мозгом

Благодаря 100 миллионам нейронов кишечник заслужил репутацию «второго мозга» организма для управления такими вещами, как деятельность кишечной мышцы и выделение ферментов. Сообщество ученых пытается понять, как кишечные нейроны взаимодействуют со своими "мозговыми коллегами", и как неудачи в этом процессе могут привести к болезни.

Новые исследования показывают, что кишечные бактерии играют непосредственную роль в нейрональных связях, определяя темпы кишечной моторики. Исследования, проведенные на мышах и опубликованные в журнале Nature, свидетельствуют о значительной степени связи между нашей нервной системой и микробиотой. Это может также иметь значение для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
«Мы описываем, как микробы могут регулировать нейронный контур, который начинается в кишечнике, попадает в мозг и возвращается в кишечник», - говорит Даниэль Мусида из Рокфеллера, доцент и руководитель лаборатории иммунологии слизистой оболочки. - «Некоторые нейроны в этом контуре связаны с синдромом раздраженного кишечника, поэтому возможно, что нарушение регуляции этого контура предрасполагает к СРК».

Ученые увидели, что нейроны вне кишечника могут контролироваться тем, что происходит внутри кишечника. Вполне вероятно, что схема, определенная здесь, может быть вовлечена в дополнительные двунаправленные взаимодействия кишечника и мозга, которые могут влиять на некоторые кишечные, а также неврологические заболевания, включая СРК и даже поведенческие нарушения.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.