ВОЗ: беспечность молодежи способствуют распространению коронавируса по миру

ВОЗ: беспечность молодежи способствуют распространению коронавируса по миру

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг предупредила, что всплески передачи коронавируса в ряде стран были вызваны тем, что молодые люди «подрывают бдительность».

«Молодые люди не непобедимы», - заявил на виртуальной пресс-конференции в Женеве руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес.

Хотя пандемия, в результате которой погибло почти 670 000 человек и более 17 миллионов человек во всем мире, несоразмерно повлияла на пожилых людей и людей с ранее существовавшими заболеваниями, он подчеркнул, что «молодые люди тоже подвергаются риску».
«Молодые люди могут заразиться, молодые люди могут умереть, а молодые люди могут передавать вирус другим».

Тедрос посетовал, что основной проблемой при попытке обуздать новый коронавирус было «убедить молодых людей в этом риске». Он указал на доказательства того, что «в некоторых странах всплески заболеваемости отчасти приводят к тому, что молодые люди ослабляют свою настороженность в течение лета в северном полушарии».
«Молодые люди должны принимать те же меры предосторожности, чтобы защитить себя и других, как и все остальные», - подчеркнул он.

Технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхове, в частности, сетовала на то, что ночные клубы во многих местах стали «усилителями» передачи.

Долгосрочные последствия болезни

Майкл Райан, директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, также подчеркнул, что до сих пор очень мало известно о долгосрочных последствиях даже легких инфекций коронавируса COVID-19.
«Эта болезнь может быть легкой, умеренной, поражать многие органы», - сказал он на брифинге в четверг. - «Мы просто не знаем, каким будет долгосрочное воздействие инфекции».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.