Продукты из сои способны регулировать кишечный микробиом, приводя к снижению артериального давления

Продукты из сои способны регулировать кишечный микробиом, приводя к снижению артериального давления

Диеты, богатые соей, были связаны со снижением артериального давления и защитой от атеросклероза, но механизмы, с помощью которых соя может улучшить здоровье сердца, до конца не изучены.

В журнале «Питание, метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания» (Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases), Джейн Фергюсон, доктор медицинских наук, и ее коллеги, показали, что потребление сои влияет на артериальное давление путем модуляции кишечного микробиома, разнообразия бактерий, которые живут в желудочно-кишечной системе человека.

Бактерии Prevotella и Dialister в кишечнике

Здоровые люди с высоким уровнем потреблением сои имели более низкие уровни двух групп бактерий, Prevotella и Dialister.

Prevotella была связана с повышением артериального давления. Люди, у которых был этот тип бактерий, имели значительно более высокий ИМТ (индекс массы тела), а также больше циркулирующих маркеров воспаления, но только в отсутствие бактерий Dialister.

Интересно, что эти сердечные факторы риска отсутствовали у людей, которые имели обе бактериальные группы, что позволяет предположить, что кишечный микробиом является важным промежуточным звеном во взаимодействии между диетическим потреблением сои и системным метаболизмом, заключили исследователи.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.