Запросы в Google предсказывают будущее увлечение самоубийств из-за последствий пандемии коронавируса

Запросы в Google предсказывают будущее увлечение самоубийств из-за последствий пандемии коронавируса

Запросы в Google в поисках информации о финансовых трудностях и помощи в случае стихийных бедствий резко возросли в марте и апреле по сравнению с периодом до пандемии.

Поскольку предыдущие исследования показали, что финансовые трудности тесно связаны со смертностью от самоубийств, исследователи опасаются, что это увеличение может предсказать будущее увеличение смертности от самоубийств. Результаты опубликованы онлайн в PLOS One.

«Масштабы увеличения поисковых запросов в Google, связанных с финансовыми бедствиями и оказанием помощи при бедствиях в первые месяцы пандемии, были поразительными, поэтому этот вывод вызывает обеспокоенность», - говорит Мадлен Гулд, магистр здравоохранения, профессор эпидемиологии Ирвинга Филипса в Психиатрия в Колумбийском университете.

Мировые бедствия и самоубийства

Предыдущие исследования показывают, что уровень самоубийств часто снижается сразу же после стихийных бедствий, таких как 9/11, но может увеличиться через несколько месяцев, как это видно после пандемии гриппа 1918 года и вспышки атипичной пневмонии в Гонконге в 2003 году.

Безработица, приступы паники и одиночество могут предсказать будущее самоубийство

Исследователи обнаружили резкое относительное увеличение поисковых запросов Google, связанных с финансовыми затруднениями. Например, «я потерял свою работу», «безработица». Доля запросов, связанных с депрессией, была немного выше, чем в период до пандемии. Запросы, связанные с одиночеством, также были значительно выше в ранний период пандемии по сравнению с предыдущим годом.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.