Эксперимент с белками круглого червя дает надежду на создание антивозрастных препаратов

Эксперимент с белками круглого червя дает надежду на создание антивозрастных препаратов

Ученые из KAIST смогли увеличить и уменьшить продолжительность жизни существ, изменяя активность белков, обнаруженных в клетках круглого червя. Эти белки ответственны за преобразование сахара в энергию, когда их клеточная энергия истощается. У людей также есть эти белки, открывающие интригующие возможности для разработки препаратов, способствующих долголетию. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Белки VRK-1 и AMPK работают в тандеме в клетках круглого червя, причем первый "приказывает" последним приступить к работе, прикрепляя к нему молекулу фосфата, состоящую из одного фосфора и четырех атомов кислорода. В свою очередь, роль AMPK заключается в мониторинге уровней энергии в клетках, когда клеточная энергия заканчивается. По сути, ВРК-1 регулирует AMPK, а AMPK регулирует энергетический статус клетки.

Группа ученых во главе с профессором Сеунг-Чже В. Ли из Отдела биологических наук в KAIST смогла набрать и понизить активность гена что говорит клеткам производить белок VRK-1. Этот ген практически не изменился на протяжении всей эволюции. У большинства сложных организмов есть тот же самый ген, включая людей.

Результаты эксперимента

Когда исследовательская группа выполнила аналогичную работу с культивируемыми человеческими клетками, они обнаружили, что они могут также воспроизвести это нарастание и понижение процесса VRK-1-to-AMPK, который происходит у круглых червей.

Исследование указывает интересное направление для исследования новых терапевтических стратегий для борьбы с метаболическими нарушениями путем нацеливания на модуляцию VRK-1.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.