Одновременное нарушение слуха и зрения повышает риск развития деменции

Одновременное нарушение слуха и зрения повышает риск развития деменции

У пожилых людей с нарушениями слуха и зрения - двойная сенсорная недостаточность (ДСН) - значительно повышен риск развития деменции, согласно исследованию, опубликованному в июльском номере Alzheimer's & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.

Филипп Х. Хван из Вашингтонского университета в Сиэтле и его коллеги оценили влияние двойной сенсорной недостаточности на риск развития деменции, используя данные 2051 участника исследования Gingko Evaluation of Study. Был оценен риск деменции, связанной с количеством сенсорных нарушений (нет, один или два).

Исследователи обнаружили, что ДСН была в значительной степени связана с более высоким риском развития деменции по всем причинам (коэффициент риска 1,86) и болезни Альцгеймера (коэффициент риска 2,12). Нарушение зрения само по себе было независимо связано с повышенным риском развития деменции по всем причинам (коэффициент риска 1,32).
«Поскольку бремя деменции для общественного здравоохранения будет увеличиваться в течение следующих трех десятилетий, оценка зрения и функции слуха у пожилых людей может помочь выявить пациентов с повышенным риском развития деменции», - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.