Три губительные для зрения привычки названы немецкими офтальмологами

боль в глазах

Наши глаза незаменимы, но зачастую мы портим их состояние, ухудшаем зрение собственными действиями. Об этом рассказали немецкие офтальмологи, также назвавшие губительные для зрения привычки людей.

Специалистами были названы три наиболее вредные для зрения привычки, пишет издание Focus.

Пренебрегать очками в солнечные дни. Люди, чьи глаза долго подвергаются солнечному излучению, рискуют заполучить ожог роговицы и сетчатки. Результатом могут стать болезненное раздражение, инфекции, воспаление.

Носить контактные линзы слишком долго. По словам офтальмологов, в них нельзя проводить длительное время без чистки – тем более спать. Такая привычка не позволяет слезной жидкости правильно циркулировать, так что контактная линза буквально прилипает к глазу. Кроме того, постоянное ношение линз повышает риск быстрого распространения микробов на хрусталике, что чревато воспалением в органах зрения.

Тереть глаза. При утомлении слезные железы в глазах выделяют меньше жидкости и те становятся сухими и зудящими, вызывая рефлекторное желание их потереть. Однако любой человек, делающий это, переносит в глаза бактерии с поверхности рук, рискуя заполучить воспаление и инфекцию. Подобный жест также может привести к разрыву мелких вен, что может оказаться губительным для зрения, сильно снизить его качество.

«Регулярное растирание глаз также может привести к деформации роговицы или ее истончению. В худшем случае роговица способна стать необратимо рубцовой, что неизменно скажется на зрении самым худшим образом», - предупредили врачи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о способах вылечить головную боль без лекарств.