Метаболизм зависит от внутренних часов человека

Биологические ритмы стоит учитывать при подборе диеты
Новое исследование, проведенное учеными Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, показывает, как внутренние биоритмы влияют на метаболизм человека. Результаты были представлены в журнале Science.

«Внутренние часы в мозге синхронизируют часы в периферических тканях, и смещение этой системы связано с метаболической дисфункцией», - рассказывает доктор Митчел Лазар, старший автор исследования. «Но как среда и генетические факторы контролируют часы в периферической ткани и существует ли связь между часами в клетках разных типов, в значительной степени неизвестно».

Команда Лазара создала новую модель мыши, которая может специфически разрушать внутренние часы в гепатоцитах, главном типе клеток в печени, ответственных за метаболизм. В результате этого нарушения исследователи наблюдали накопление триглицеридов в крови, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Эти результаты указывают на важность работы внутренних часов в периферической ткани печени для поддержания метаболического гомеостаза. Удивительно, но метаболизм других типов клеток в печени также был перепрограммирован, когда баланс гепатоцитов нарушался.

Лазар надеется, что лучшее понимание того, как пища влияет на внутренние ритмы организма, может привести к созданию оптимизированной диеты, которая потенциально станет терапией для пациентов с нарушенным обменом веществ.