Российский вирусолог раскрыл тайну создания вакцины от коронавируса

Российский вирусолог раскрыл тайну создания вакцины от коронавируса

Препарат обещает быть эффективным от разных штаммов инфекции.

Кандидат биологических наук, вирусолог, генетик, заведующий Лабораторией геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков раскрыл принцип, по которому создавалась вакцина от коронавируса.

Он пояснил, что ученые взяли вирусные частицы, «вычистили» из них патогенные составляющие и вставили на их место генетический материал COVID-19. По такому же принципу создавались вакцины от гепатита B и ротавирусной инфекции.

«Чем хорош вирусный вектор? Он способен инфицировать клетки только один раз и не может размножаться в организме человека дальше. Такая особенность делает рекомбинантные вакцины довольно безопасными», — пояснил Волчков РБК. 

Он уточнил, что вакцина центра Гамалеи выполняется на аденовирусном векторе, то есть на место вирусных частиц ученые помещают относящиеся к группе острых респираторных вирусных инфекций ДНК-вирусы. Они хорошо изучены и способны активировать врожденный иммунный ответ.

Ученые МФТИ пошли по другому пути, они выбрали в качестве вектора аденоассоциированные вирусы, не использовавшиеся до пандемии коронавируса. Это более мелкие искусственно созданные ДНК-содержащие вирусы, которые не вызывают заболеваний у человека. В библиотеке МФТИ более миллиона таких вирусов, поэтому там планируют не только разработать вакцину от новой коронавирусной инфекции, но и масштабировать ее производство.

«По сути мы воплощаем идею совершенно нового типа вакцин — так называемых поливалентных вакцин. Это когда в одном препарате сразу несколько вирусных компонентов», — пояснил Волчков, заверив, что вакцина МФТИ будет эффективна от разных штаммов коронавирусной инфекции.