ВОЗ: от коронавируса никогда не будет «серебряной пули»

ВОЗ: от коронавируса никогда не будет «серебряной пули»

В понедельник 3 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что для нового коронавируса не может быть «серебряной пули», несмотря на стремление найти эффективные вакцины, и призвала правительства и граждан сосредоточиться на выполнении известных основ: тестирование, отслеживание контактов, поддержание физической дистанции и ношение маски.

«Мы все надеемся получить ряд эффективных вакцин, которые могут помочь предотвратить заражение людей», - заявил на виртуальной пресс-конференции генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес. - «Однако в настоящий момент серебряной пули нет - и никогда не будет. Пока прекращение вспышек сводится к основам общественного здравоохранения и борьбы с болезнями. Сделайте все это», - призвал он.

По данным официальных источников, новый коронавирус убил почти 690 000 человек и заразил по меньшей мере 18,1 миллиона человек с момента вспышки в Ухане в декабре прошлого года.

Миссия ВОЗ в Китай

В начале мая ВОЗ начала настаивать на том, чтобы Китай пригласил экспертов для изучения происхождения коронавируса COVID-19. Агентство здравоохранения ООН 10 июля направило эпидемиолога и специалиста по здоровью животных в Пекин, чтобы заложить основу для исследования, направленного на выявление того, как вирус проник в человеческий вид.

Их обзорная миссия завершена, объявил Тедрос.
"Передовая группа ВОЗ, которая посетила Китай, завершила свою миссию, чтобы заложить основу для дальнейших совместных усилий по выявлению происхождения вируса. ВОЗ и китайские эксперты подготовили техническое задание для исследований и программы работы международной группы, возглавляемой ВОЗ. В международную команду войдут ведущие ученые и исследователи из Китая и всего мира".

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.