Детские травмы ускоряют старение организма

Быстрое старение фиксируется у детей, перенесших насилие
Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, дети, которые в раннем возрасте пострадали от насилия, проявляют биологические признаки более быстрого старения, чем дети, никогда не сталкивавшиеся с трудностями.

Исследование изучило три различных признака биологического старения: раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга, и обнаружило, что воздействие травмы было связано со всеми тремя.

Ученые выполнили метаанализ почти 80 исследований, в которых приняли участие более 116 тыс. человек. Они обнаружили, что дети, перенесшие травму, связанную с насилием или жестоким обращением, с большей вероятностью вступают в половое созревание раньше сверстников, а также демонстрируют признаки ускоренного старения на клеточном уровне, включая укороченные теломеры, защитные колпачки на концах нитей ДНК, которые изнашиваться с возрастом. Однако дети, которые сталкивались с бедностью или отсутствием заботы, не проявляли ни одного из этих признаков раннего старения.