Переживание насилия в детстве ускоряет старение тела и мозга - исследование

Переживание насилия в детстве ускоряет старение тела и мозга - исследование

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, дети, которые в раннем возрасте страдают от насилия, проявляют биологические признаки старения быстрее, чем дети, которые никогда не испытывали трудностей. Исследование опубликовано в журнале «Психологический вестник» (Psychological Bulletin).

В исследовании изучались три признака биологического старения: раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга. Было установлено, что воздействие травмы было связано со всеми тремя.
«Воздействие неблагоприятных факторов в детском возрасте является мощным предиктором результатов в отношении здоровья на более позднем этапе жизни - не только последствий для психического здоровья, таких как депрессия и тревога, но и таких последствий для физического здоровья, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак», - сказала Кэти Маклафлин, доцент кафедры психологии Гарвардского университета и старший автор исследования. - «Наше исследование предполагает, что переживание насилия может ускорить старение организма на биологическом уровне, что может помочь объяснить эту связь».

Результаты исследования

Ученые выполнили метаанализ почти 80 исследований, в которых приняли участие более 116 000 человек. Они обнаружили, что дети, перенесшие травму, связанную с угрозой (насилие или жестокое обращение), с большей вероятностью вступают в половое созревание на ранней стадии, а также демонстрируют признаки ускоренного старения на клеточном уровне, включая укороченные теломеры, защитные колпачки на концах наших нитей ДНК, которые изнашиваться с возрастом. Дети, которые испытывали бедность или отсутствие заботы, не проявляли ни одного из этих признаков раннего старения.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.