Ученые определили гены, заставляющие людей набирать мышечную массу

Набор мышечной массы регулируется 141 геном
Исследователи из Университета МакМастер попытались определить, почему у некоторых тяжелоатлетов мышцы растут намного быстрее, чем у других. Для этого они создали эксперимент, в котором одна нога испытуемых обездвиживалась, а второй выполнялись упражнения.

Всего за две недели иммобилизованная нога в среднем теряла такое же количество мышечной массы, которое противоположная набирала за более чем два месяца силовых тренировок.

Сравнение генетических реакций мышц обеих ног помогло команде более точно определить, что стимулирует рост мышц, связанный с физическими упражнениями. Это может помочь в борьбе с потерей мышечной массы у пожилых людей. Ключ, по-видимому, лежит в наборе из 141 гена, которые регулируют рост скелетных мышц тела.

Увеличение мышц в активных ногах испытуемых варьировалось от 1 до 15% в течение полных 10 недель, в среднем 8%, в то время как потеря мышц в их иммобилизованных ногах варьировалась от 1 до 18%, в среднем 9%. Другими словами, средний субъект потерял мышечную массу в результате бездействия примерно в пять раз быстрее, чем набрал ее с помощью силовых упражнений.

Ранее ученые рассказали, от чего зависит метаболизм.