“Не угомонился”: вирусолог сообщил, когда нас накроет второй волной коронавируса

“Не угомонился”: вирусолог сообщил, когда нас накроет второй волной коронавируса

Она ожидается даже более масштабной, чем первая.


Вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн считает, что второй волны коронавируса России не избежать. Нас снова накроет в октябре-ноябре, когда станет холодно и сыро. 


Уже сейчас, на примере других стран, можно судить, какой будет новая встреча с COVID-19.  Эксперт обратил внимание на Израиль, где смертность от COVID-19 стала в два раза меньше. Раньше там умирали 1,5 процента больных, сейчас — 0,7 процента. 


При этом количество зараженных больше, чем при первом знакомстве с коронавирусом, но он стал гораздо лояльнее к своим жертвам. В Сингапуре из 50 тысяч инфицированных умерли 24 человека — это 0,5 процента. Летальность на Ближнем Востоке тоже ниже процента.


«Если бы во всем мире показатель летальности был таким, мы бы большого внимания на этот вирус и не обращали. Надеюсь, что это может стать общей закономерностью: заболеваемость может быть более высокой, но летальность станет ниже», — считает ученый.


Альтштейн отметил, что надежды на то, что с наступлением лета вирус сам собой ликвидируется под действием жары, не оправдались. Активность свою он хоть и снизил но «не угомонился». 


Нет пока в обществе и коллективного иммунитета, на который делается ставка в борьбе с COVID-19. Для этого все же придется прибегнуть к прививкам. В одной Москве планируется вакцинировать пять миллионов жителей. «Думаю, массовая вакцинация москвичей начнется в следующем году и, конечно, поможет созданию коллективного иммунитета», — предполагает вирусолог.


Стоит заметить, что пока столица готовится ко второй волне коронавируса, в региона никуда не делась первая. В Ростовской области, например, ежесуточный прирост заболевших составляет 130 человек. Вспышки коронавируса регистрируются и на курортах Краснодарского края.