Ученые открыли переключатель, заставляющий бурый жир сжигать энергию

Ученые научились активировать бурый жир человека
Международная исследовательская группа обнаружила, как активировать бурый жир у людей, что может привести к новым методам лечения диабета 2 типа и ожирения. Своими результатами они поделились в журнале Cell Metabolism.

Ученые обнаружили, что бета2-адренорецепторы (b2-AR) в бурых жировых клетках ответственны за стимуляцию термогенеза – процесс сжигания энергии и выделения тепла.

«Возможно, мы все время преследовали неправильную цель. В отличие от грызунов, человеческий бурый жир активируются посредством стимуляции бета2-адренорецептора, того же рецептора, который отвечает за высвобождение белого жира», - рассказывает доктор Денис Блондин из Исследовательского института в Шербруке, Канада.

По мнению Камиллы Шеле из Исследовательского института в Копенгагене, Дания, это открытие имеет очевидное терапевтическое применение.

«Активация бурого жира сжигает калории, улучшает чувствительность к инсулину и даже влияет на регуляцию аппетита. Наши данные раскрывают ранее неизвестный ключ к разблокировке этих функций у людей, что потенциально может принести большую пользу людям, живущим с ожирением или диабетом 2 типа», - подчеркивает она.

Ранее стало известно, что неалкогольная жировая болезнь печени может развиться при нормальном весе.