Серьезное поражение печени распространено у пациентов с коронавирусом COVID-19

Серьезное поражение печени распространено у пациентов с коронавирусом COVID-19

Исследователи медицинского факультета Китайского университета Гонконга (CU Medicine) провели исследование, чтобы изучить влияние повреждения печени на клинические исходы у пациентов с  коронавирусом COVID-19. Были проанализированы данные более 1000 пациентов с COVID-19 в Гонконге, и примерно у 20% пациентов было обнаружено повреждение печени. 

Расчетный риск того, что пациенты с COVID-19 с повреждением печени столкнутся с неблагоприятными клиническими исходами, такими как поступление в отделение интенсивной терапии (ОИТ), использование инвазивной искусственной вентиляции легких или смерть, был в 8 раз выше, чем у других пациентов. 

Предполагается, что мониторинг функции печени важен с точки зрения его связи с неблагоприятными клиническими исходами у пациентов с COVID-19. Эти результаты были недавно опубликованы во всемирно известном медицинском журнале Gut. 

Заявление было опубликовано недавно в международном медицинском журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Результаты исследования

Около 20% пациентов с COVID-19 в Гонконге обнаружили повреждение печени.

У пациентов, инфицированных различными коронавирусами, может наблюдаться повреждение печени в виде гепатита, холестаза или того и другого. Было обнаружено, что уровень печеночного фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) или аспартатаминотрансферазы (АСТ) был повышен у 23% пациентов с COVID-19, что указывало на повреждение печени.

Также была выявлена связь между повреждением печени и вероятностью неблагоприятных клинических исходов. В целом 53 (5,1%) были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, 22 (2,1%) получили инвазивную механическую вентиляцию легких и 4 (0,4%) умерли. Среди них 71% имели повреждение печени. 

Профессор Винсент Вай Сун ВОНГ, директор Центра исследований гепатита им. Ченг Суэн Ман Шуока заявил:
"Часто можно встретить пациентов с коронавирусом COVID-19 и нарушением функции печени. Поскольку причины нарушения и печеночная токсичность новых противовирусных препаратов должны быть изучены, эксперты нашей группы объединились, чтобы дать рекомендации по клиническому ведению пациентов с печенью психическим расстройством в надежде оказать наиболее подходящую помощь в это критическое время".

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.