Гипертония, диабет, туберкулез и другие болезни – как определить их по глазам?

диагностика по глазам

Человеческие глаза могут быть зеркалом здоровья и средством диагностики разных болезней, включая гипертонию, диабет, туберкулез и другие. Как же их определить?

Гипертония. Кровеносные сосуды в задней части глаза многое говорят о здоровье человека. Если вены на сетчатке увеличены, а артерии сужены, это явный признак высокого кровяного давления, свойственного гипертонической болезни. Медики напоминают: гипертония может долгое время оставаться незамеченной, не вызывая никакого дискомфорта. Проверка глаз у окулиста помогает ее диагностировать.

Инсульт. Его риск у человека можно определить по повреждению сосудов глаза, это выяснили индийские исследователи. По их данным, вероятность мозговой патологии повышается на 35 процентов при легком повреждении глазных кровеносных сосудов. При среднем или тяжелом – на 137 процентов.

Диабет. Хронически высокий уровень сахара в крови, свойственный болезни, повреждает кровеносные сосуды глаз – это проявляется через мелкие выпуклости в них или точечные кровоизлияния на сетчатке (диабетическая ретинопатия). Если не корректировать гипергликемию, можно потерять зрение. Организм в попытках восполнить недостаток кислорода, начинает образовывать новые кровеносные сосуды, которые могут перерастать в стекловидное тело и закрывать обзор, или же лопаться и кровоточить в глазах.

Ревматизм, герпес, туберкулез. Явление красных сухих глаза не редкость и обычно оно безвредно, но также это может быть признаком опасных заболеваний. Например, при ревматизме присущие ему воспалительные процессы также могут поражать глаза. Герпес или туберкулез тоже проявляются в виде красных глаз.

Воспаленная печень. Желтоватая окраска белков глаз – явный знак того, что с телом что-то не так. Во многих случаях причиной является печень. Когда она воспаляется, красные кровяные тельца больше не расщепляются должным образом, и краситель, образующийся во время разложения, откладывается  в неподходящих местах. Постоянная желтизна глазных белков глаз может объясняться хроническими воспалениями печени, желчного пузыря, циррозом.

Опухоли мозга. Обследование у офтальмолога может обнаружить их раньше появления симптомов. Речь идет о проверке диска зрительного нерва – участка прикрепления зрительного нерва к глазному яблоку. Его отек является указанием на возникновение новообразований головного мозга.

Меланома.
Является одним из самых агрессивных онкологических заболеваний (рак кожи). На меланому может указывать внезапное изменение цвета глаз или появление в них черной точки.
 
Болезни ЖКТ. Если на глазах то и дело появляется  ячмень, возможно, причина тому – патология желудочно-кишечного тракта. Также это говорит о снижении иммунитета.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как распознать шизофрению.