Исследователи удивились, выяснив, у кого в России самая высокая сопротивляемость коронавирусу

Исследователи удивились, выяснив, у кого в России самая высокая сопротивляемость коронавирусу

Максимальный уровень иммунной прослойки обнаружен у детей и россиян старше 70 лет.


Обследовав население 26 регионов страны,  ученые были удивлены результатами. Как выяснилось, чаще всего антитела к вирусу обнаруживались у несовершеннолетних, в частности, у дошкольников и учеников младших классов, что вполне ожидаемо. А вот на втором месте по выявленному иммунитету оказались пенсионеры старше 70 лет.


«Мы, когда проводили исследование, были готовы к тому, что, наоборот, среди 70+ мы получим минимальный уровень иммунной прослойки, а оказалось не так», — признался директор петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.


Объяснение этому исследователь видит в том, что пожилые люди послушнее остальных соблюдали самоизоляцию и следовали рекомендациям эпидемиологов. При этом, у пенсионеров мог выработаться иммунитет в результате общения с более молодыми родственниками.


Что касается профессиональных групп, больше всего обладателей антител выявлено среди медиков и преподавателей. Предположительно, педагоги могли приобрести иммунитет еще до перехода учебных заведений на дистанционное обучение.


Для получения достоверной картины, в каждом из 26 регионов России было обследовано примерно три тысячи человек из семи возрастных групп. Второй этап тестирования намечен на конец августа-начало сентября среди тех же категорий. Это делается для того, чтобы зафиксировать прогресс по иммунизации населения в отдельных регионах.


Напомним, на 12 августа намечено окончание регистрации первой в мире вакцины против коронавируса, разработанной отечественными учеными. Препарат может стать доступным гражданам уже с 15 августа. Первыми привить собираются медиков и пенсионеров.