Почему некоторые люди не восприимчивы к коронавирусу

Почему некоторые люди не восприимчивы к коронавирусу

Ученые пытаются выяснить причину сопротивляемости организма COVID-19.


В ходе наблюдения за коронавирусом выяснилось, что некоторые люди совершенно не восприимчивы к инфекции. 


"Есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2", — пояснил “Известиям” директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян. 


На это обратили внимание при обследовании некоторых медиков, которые несколько месяцев работали в "красной зоне". "Контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются", — обратил внимание на феномен эпидемиолог.


Он считает, что детальное изучение свойств организма таких людей позволит получить ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с коронавирусной инфекцией, не столь затратном и получаемом быстрее, чем вакцина.


Кроме того, Тотолян рассказал и о свойствах организма некоторых других пациентов, перенесших COVID-19. После выздоровления у них отсутствовали антитела.


"Таких пациентов больше, чем мы ожидали", — отметил специалист загадочность  SARS-CoV-2 в его воздействии на человека.Как правило, антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях организма, но таких пациентов оказалось не столь много среди выздоровевших от коронавируса и не получивших антитела.