В Бразилии зарегистрировано 100 000 смертей от коронавируса COVID-19

В Бразилии зарегистрировано 100 000 смертей от коронавируса COVID-19

В субботу 8 августа Бразилия приближалась к мрачному рубежу - 100 000 смертей от коронавируса COVID-19. Через пять месяцев после первого зарегистрированного случая в стране нет признаков подавления болезни.

Страна с населением 210 миллионов человек с конца мая сообщала в среднем о более чем 1000 смертей в день от пандемии, а по состоянию на вечер пятницы - 99 572 человека.

Министерство здравоохранения заявило, что в общей сложности было зарегистрировано 2 962 442 подтвержденных случая заражения новым коронавирусом, что по количеству смертей и инфекций уступает только США. И, как и во многих странах, эксперты считают, что оба числа сильно занижены из-за недостаточного тестирования.

В память о жертвах COVID-19 неправительственная организация Rio de Paz в субботу установила кресты на песке знаменитого пляжа Копакабана и выпустила в небо 1000 красных воздушных шаров.
«Это очень печально. Эти 100 000 представляют разные семьи, друзей, родителей, детей. Мы достигли этой отметки (100 000), и многие люди, кажется, не видят этого, как в правительстве, так и среди наших людей. Это не просто цифры, но люди. Смерть стала нормальным явлением», - сказал Марсио ду Насименту Силва, 56-летний водитель такси, который потерял своих детей в результате пандемии.

Многие из 27 штатов Бразилии начали вновь открывать магазины и рестораны, хотя отзывы различались, как и нагрузка на систему здравоохранения. В то время как в столице Бразилии было зарегистрировано почти 80% использования коек интенсивной терапии, уровень занятости в Рио-де-Жанейро сейчас снизился до менее 30%.
В Рио уже открылись торговые центры и рестораны, и люди вернулись на пляжи.
«Мы не понимаем, почему это происходит. Возможно, уровень заражения был намного выше, чем сообщалось в начале пандемии, и многие из тех, кто находится на улице, имеют иммунитет», - предположил Граччо Алвим, директор государственной ассоциации больниц.

На фото: красные воздушные шары выпущены в честь жертв COVID-19 на демонстрации, организованной Рио-де-Пасом на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, в субботу, 8 августа 2020 года.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.