Ученые открыли молекулу, которая может быть связана со спортивными результатами

Ученые открыли молекулу, которая может быть связана со спортивными результатами

Карнозин и его предшественник бета-аланин увеличивают мышечную силу и в последнее время стали чрезвычайно популярными в качестве пищевых добавок в спортивных соревнованиях. Исследователи из Бергенского университета в Норвегии недавно обнаружили фермент, который образует бета-аланин из обычной аминокислоты аспарагиновой кислоты.

"Это противоречит общепринятому мнению о том, что большая часть бета-аланина образуется при разложении азотистых оснований, таких как урацил", - говорит старший автор исследования профессор Ян Хаавик.

Новая модель

Ученые открыли фермент GADL1 10 лет назад, но у них возникли трудности с определением его функции. Они изучили новую модель мыши, в которой отсутствует этот фермент. Картина стала намного яснее.
«У мышей, лишенных фермента GADL1, уровень карнозиновых пептидов был снижен во всех исследованных тканях. Снижение было наиболее выражено в обонятельной луковице (снижение на 70-80%), структуре мозга, участвующей в обонянии, но также влияющей на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона».

Снижение карнозина сопровождалось трехкратным увеличением содержания глутатионредуктазы (GSR), фермента, участвующего в антиоксидантной защите.
«У людей было обнаружено, что генетические варианты GADL1 были связаны со многими различными характеристиками, включая силу мышц, субъективное благополучие и функцию почек. Новое исследование показывает, что эти генетические ассоциации могут быть связаны с разными способностями к образованию бета аланин и карнозин пептиды. Новая модель на животных также будет полезна для исследования роли карнозиновых пептидов в защите от возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания» , - говорит Хаавик.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.