У женщины с дисфункцией почек чаще случаются преждевременные роды

У женщины с дисфункцией почек чаще случаются преждевременные роды

Женщины с дисфункцией почек перед беременностью подвержены повышенному риску преждевременных (преждевременных) родов и других осложнений, особенно женщины с хроническим заболеванием почек, говорится в новом исследовании, опубликованном в CMAJ (журнал Канадской медицинской ассоциации).

Преждевременные роды до 37 недель беременности встречаются в 6–11 % случаев жизнеспособной беременности и являются основной причиной младенческой смерти.
«Своевременное распознавание дисфункции почек перед беременностью имеет несколько потенциальных преимуществ, включая информированное консультирование о риске неблагоприятных перинатальных исходов, более тщательное наблюдение за матерью и плодом во время беременности и возможное использование ацетилсалициловой кислоты для предотвращения преэклампсии», - пишет доктор Зив Харел, Св. Больница Михаила, Торонто, Онтарио, с соавторами.

В крупном исследовании почти 56 000 беременностей в Онтарио (Канада) было выявлено 9% преждевременных родов до 37 недель беременности у женщин с дисфункцией почек по сравнению с 7% у женщин с нормальной функцией почек. Средний возраст матери составлял 30,7 года, 26% не были белыми и 46% были беременны первым ребенком. Риск тяжелых преждевременных родов на сроке 32 недели или ранее был примерно удвоен у женщин с нарушением функции почек. Из всех преждевременных родов 57% (2255) были инициированы врачом, а остальные 43% (1701) были спонтанными.

Выводы предыдущих исследований по этой теме были противоречивыми, а размеры выборки исследований часто были небольшими. Авторы предполагают, что измерение креатинина сыворотки некоторых женщин до беременности может предоставить врачам новый способ оценки риска преждевременных родов.

«Учитывая, что измерение креатинина в сыворотке крови является легкодоступным и недорогим анализом крови, это может иметь значение для скрининга женщин с потенциально высоким риском дисфункции почек либо до зачатия, либо в первой половине беременности», - заключают они.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.