Отравление свинцом может снизить экспрессию генов

Отравление свинцом чревато проблемами с генами
Ученые выявили корреляцию между высоким уровнем свинца в крови у детей и метилированием генов, участвующих в синтезе гема и канцерогенезе, что указывает на ранее неизвестный механизм отравления свинцом.

В работе, опубликованной в журнале Environmental Research, ученые из Университета Хоккайдо в сотрудничестве с коллегами из Университета Замбии исследовали уровни свинца в крови 140 детей в возрасте от 2 до 10 лет в Кабве, Замбия. Детей выбирали из поселков, расположенных недалеко от старого, сильно загрязненного свинцово-цинкового рудника. Из-за этой шахты Кабве считался одним из 10 самых загрязненных мест на Земле в 2013 году.

Уровни свинца в крови были измерены у всех детей. Ученые обнаружили, что у тех, кто жил ближе к шахте, уровень был в три раза выше, чем у живущих дальше. Затем они использовали ПЦР-диагностику для определения метилирования последовательностей ДНК.

Повышенный уровень свинца в крови положительно коррелировал с аномально повышенным метилированием ДНК, ответственным за экспрессию генов. В частности, был затронут ген ALAD, который синтезирует ключевое соединение, необходимое для развития красных кровяных телец; и p16, ген-супрессор опухоли, который часто инактивируется при различных типах рака.

Ранее выяснилось, что детские травмы ускоряют старение организма.