Голодание может повысить эффективность лечения рака груди - исследование

Голодание может повысить эффективность лечения рака груди - исследование

Согласно недавно опубликованным исследованиям на животных и небольшим клиническим испытаниям на людях, группа ученых под руководством USC обнаружила, что диета, имитирующая голодание, в сочетании с гормональной терапией может помочь в лечении рака груди. Исследование опубликовано в журнале Nature.

В исследованиях на мышах и в двух небольших клинических испытаниях рака груди исследователи из USC и Института рака IFOM в Милане - в сотрудничестве с Университетом Генуи - обнаружили, что диета, имитирующая голодание, снижает уровень инсулина в крови, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1) и лептин. У мышей эти эффекты, по-видимому, увеличивают эффективность препаратов гормона рака тамоксифена и фулвестранта и задерживают любую устойчивость к ним. 

Результаты исследования

Результаты 36 женщин, получавших гормональную терапию и диету, имитирующую голодание, являются многообещающими, но исследователи говорят, что еще слишком рано определять, будут ли результаты подтверждены в крупномасштабных клинических испытаниях.

«Новое исследование предполагает, что диета, имитирующая голодание, вместе с эндокринной терапией рака груди может уменьшить опухоли у мышей», - сказал Вальтер Лонго, соавтор исследования и директор Институт долголетия при Школе геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии. - «У нас есть данные, которые впервые позволяют предположить, что диета, имитирующая голодание, работает, изменяя по крайней мере три различных фактора: IGF1, лептин и инсулин».

Примерно 80% всех случаев рака молочной железы экспрессируют рецепторы эстрогена и / или прогестерона. Наиболее распространенные формы гормональной терапии рака молочной железы работают, блокируя прикрепление гормонов к рецепторам раковых клеток или уменьшая выработку гормонов в организме. Эндокринная терапия часто бывает эффективной при этих опухолях, положительных по рецепторам гормонов, но долгосрочные преимущества часто затрудняются из-за устойчивости к лечению.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.