Как сон защитить нас от забвения старых воспоминаний

Как сон защитить нас от забвения старых воспоминаний

Доказано, что сон играет важную роль для нашего здоровья - от снижения риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний до улучшения концентрации и общей повседневной производительности. В новом исследовании ученые из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета сообщают, что сон также может помочь людям непрерывно учиться на протяжении всей жизни.

В выпуске eLife от 4 августа 2020 года исследователи использовали вычислительные модели, способные моделировать различные состояния мозга, такие как сон и бодрствование, чтобы изучить, как сон объединяет недавно закодированные воспоминания и предотвращает повреждение старых воспоминаний.

Результаты

Воспроизведение воспоминаний во время сна играет защитную роль от забывания, позволяя одной и той же популяции нейронов хранить несколько мешающих воспоминаний. 
«Мы узнаем много нового каждый день, и эти воспоминания конкурируют со старыми. Чтобы вместить все воспоминания, нам нужен сон. Когда вы играете в теннис, у вас есть определенная мышечная память. Если вы затем научитесь играть в гольф, вам придется научиться двигать теми же мышцами по-другому. Сон гарантирует, что изучение гольфа не стирает, как играть в теннис. и позволяет различным воспоминаниям сосуществовать в мозгу», - пишут авторы.

Результаты исследования могут привести к разработке новых методов стимуляции во время сна для улучшения памяти и обучения. Это может быть особенно важно для пожилых людей или лиц, страдающих от трудностей в обучении.
«Хотя сон, безусловно, участвует во многих важных функциях мозга и тела, он может иметь решающее значение для того, чтобы сделать возможным то, что мы называем человеческим интеллектом - способность постоянно учиться на опыте, создавать новые знания и адаптироваться по мере того, как мир меняется вокруг нас».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.