Смертность от малярии может удвоиться из-за коронавируса COVID-19

Смертность от малярии может удвоиться из-за коронавируса COVID-19

Смертность от малярии в Африке в 2020 году может быть более чем вдвое выше, чем в 2019 году, если мероприятия по профилактике будут приостановлены из-за коронавируса COVID-19, предполагает исследование моделирования, опубликованное в журнале Nature Medicine.

Бремя малярии в значительной степени сконцентрированы в странах Африки к югу от Сахары, где COVID-19 случаев также растет. В ответ на пандемию COVID-19 страны этого региона принимают нефармацевтические меры для замедления передачи вируса, вызывающего SARS-CoV-2. Распространение инсектицидных противомоскитных сеток длительного действия сыграло важную роль в борьбе с малярией в странах Африки к югу от Сахары, и во многих странах запланированы кампании по распространению сеток на 2020 год. Однако неизвестно, как связанные с COVID-19 нарушения эти кампании повлияют на бремя заболевания малярией.

Томас Черчер и его коллеги использовали модели передачи COVID-19 и малярии для оценки воздействия срыва инициатив по профилактике малярии и других основных медицинских услуг в четырех различных сценариях эпидемии COVID-19. Они обнаружили, что если меры по профилактике малярии будут полностью прекращены, бремя малярии в 2020 году может увеличиться более чем вдвое по сравнению с 2019 годом.

Авторы отмечают, что управлять этими негативными эффектами возможно. Меры по профилактике малярии - особенно раздача противомоскитных сеток - должны быть приоритетными, наряду с доступом к противомалярийным препаратам, а также социальным дистанцированием и использованием других нефармацевтических вмешательств для предотвращения передачи SARS-CoV-2.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.