Избыточный вес при беременности может мешать развитию мозга ребенка

Ожирение во время беременности связали с проблемами с мозгом у детей
Новое исследование показало, что ожирение у будущих мам может препятствовать развитию мозга ребенка во втором триместре. Ученые связали высокий индекс массы тела (ИМТ), индикатор ожирения, с изменениями в двух областях мозга, префронтальной коре и островковой доле. Эти области играют ключевую роль в принятии решений и поведении, сбои в их работе ранее связывались с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизмом и перееданием.

Результаты исследования были представлены в Journal of Child Psychology and Psychiatry. Ученые изучили 197 групп метаболически активных нервных клеток в мозге плода. Используя миллионы вычислений, авторы исследования разделили группы на 16 значимых подгрупп на основе более 19 тыс. возможных связей между ними. Они обнаружили только две области мозга, в которых их связи друг с другом были статистически сильно связаны с ИМТ матери.

«Наши результаты подтверждают, что ожирение матери может играть роль в развитии мозга плода, что может объяснить некоторые проблемы когнитивного и метаболического здоровья, наблюдаемые у детей, рожденных от матерей с более высоким ИМТ», - отмечает доктор Мориа Томасон, один из авторов исследования.

Ранее стало известно, что лишний вес чреват болезнью Альцгеймера.