Снижение количества гормонов у беременных женщин связано с СДВГ у их детей

Снижение количества гормонов у беременных женщин связано с СДВГ у их детей

Как показало крупное американское исследование, низкий уровень ключевых, регулирующих организм химических веществ у матерей в течение первых трех месяцев беременности может мешать развитию мозга ребенка.

Эти химические вещества или гормоны вырабатываются в щитовидной железе шеи и, как известно, влияют на рост плода. Исследователи подозревали, что сбои в их производстве или гипотиреоз может способствовать развитию синдрома дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), который является наиболее распространенным расстройством психического развития у детей.

Новое исследование, проведенное под руководством исследователя из Медицинской школы Лонг-Айленда Нью-Йоркского университета, показало, что дети, чьи матери были диагностированы с гипотиреозом незадолго до или на ранних сроках беременности, имели на 24% больше шансов иметь СДВГ, чем дети, матери которых не имели диагноза. 

«Наши результаты ясно показывают, что здоровье щитовидной железы, вероятно, играет гораздо большую роль в развитии мозга плода и поведенческих расстройствах, таких как СДВГ, чем мы предполагали ранее», - говорит ведущий автор исследования Морган Пелтьер, доктор философии. Пельтье - адъюнкт-профессор кафедры клинического акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины в больнице Уинтропа, входящей в состав NYU Langone Health.

Когда беременность достигла второго триместра, гипотиреоз женщины мало влиял на ее детей. Возможное объяснение, по словам Пельтье, состоит в том, что к этому моменту плод начал вырабатывать собственные гормоны щитовидной железы и поэтому менее уязвим для недостатков матери.

Ранее Медикфорум писал о выпадении волос из-за коронавируса.