Аспирин может ускорить прогрессирование рака у пожилых людей

Аспирин может ускорить прогрессирование рака у пожилых людей

Результаты недавнего клинического исследования показывают, что для пожилых людей с запущенным раком начало приема аспирина может повысить риск прогрессирования заболевания и ранней смерти.

Исследование, проведенное бинарной командой под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), Берманского центра в Миннесоте и Университета Монаша в Австралии, опубликовано в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Убедительные доказательства клинических испытаний, в которых участвовали преимущественно взрослые люди среднего возраста, демонстрируют, что аспирин может снизить риск развития рака, особенно рака прямой кишки. Однако информации о пожилых людях нет.

Опасность аспирина для пожилых

В октябре 2018 года исследователи опубликовали очень неожиданный и тревожный отчет, показывающий связь между употреблением аспирина и повышенным риском смерти, в первую очередь из-за рака. В текущем отчете представлен более подробный анализ воздействия аспирина на рак у участников.

Аспирин был связан с повышенным на 19% риском диагностирования распространившегося (или метастазирующего) рака и на 22% более высоким риском диагностирования рака 4 стадии или прогрессирующего рака. Кроме того, среди участников, у которых был диагностирован рак на поздней стадии, у тех, кто принимал аспирин, был более высокий риск смерти во время последующего наблюдения, чем у тех, кто принимал плацебо.

«Смертность была особенно высока среди тех, кто принимал аспирин, у которых был диагностирован поздний солидный рак, что свидетельствует о возможном неблагоприятном влиянии аспирина на рост раковых образований, когда они уже развились у пожилых людей», - пишут авторы. 

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.